マスカルポーネをヨーグルトで代用しカロリーダウン!
オレンジ・ストロベリー・りんご・ブルーベリー・カシスと5種類のコンポート味で、
お好みを選べる楽しさもあります♥
★材料
(5人以上分)
スポンジケーキ
85g
◎ コーヒーシロップ
◎
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
20g
水
40g
カルーア
大さじ1
◎ レアチーズ
◎
水切りヨーグルト
240g⇒120g
生クリーム
60g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
バニラビーンズ
4cm
◎ フルーツコンポート
◎
オレンジ・コンポート
20g
りんご・コンポート
20g
ストロベリー・コンポート
20g
カシス・コンポート
20g
ブルーベリー・コンポート
20g
◎ トッピング
◎
ピュアココア
適量
セルフィーユ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト240gを入れ、半日ほど水切りして、120gにする。
2.
レアチーズの材料をハンドミキサーでよく混ぜる。
3.
コーヒーシロップの材料をレンジで加熱して、シロップを作る。
スポンジを細かくして、シロップに浸す。
4.
スポンジ生地とレアチーズ生地・コンポートを互い違いに入れていく。
冷蔵庫で冷やし固める。
5.
いただく前に、ピュアココアを茶こしでふり、レアチーズ・コンポート・セルフィーユを飾る。
クリームチーズは常温に戻してから混ぜて下さい。
ヨーグルトの水切りをのぞけば、混ぜて盛り付けるだけの時短レシピです。