食べやすい小さなミニサイズのアツプル・フロマージュパイです♪
★材料
パイシート
4枚
艶出し卵
少々
◎ フィリング
◎
クリームチーズ
60g
りんご・コンポート
60g
◎ りんごの飾り
◎
りんご
1個
砂糖
大さじ3
アップルリキュール
大さじ1
レモン汁
大さじ2
シナモン
少々
◎トッピング用ミントの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごを薄くスライスする。フライパンにりんごの飾りの材料を入れ10分ほど加熱する。
2.
パイシートを2枚ずつくり抜く。2枚重ねて上のパイシートの中央をくり抜く。
3.
ツヤ出し卵を薄く塗り、2枚ずつ重ねる。
210℃に予熱したオーブンで8分焼き、190℃に下げて8分焼く。
4.
パイが冷めたら中央を押して潰す。
中央にクリームチーズとりんご・コンポートを混ぜたものを入れる。
5.
その上に、ミントの葉とりんごの飾りを丸めてトッピングする。
りんご・コンポートや冷凍のパイシートを使うと便利です♪