自家製漬込みレーズンたっぷり♪ショコラ味のフルーツケーキです♥
日持ちしますので、プレゼントにも最適です。
★材料
◎ケーキ生地
◎
薄力粉★
70g
アーモンドパウダー★
25g
ピュアココア★
20g
ベーキングパウダー★
小さじ1/2
無塩バター
80g
三温糖
90g
卵液
90g
◎スパイス
◎
シナモン・オールスパイス★
少々
クルミ
50g
◎ラム酒漬けドライフルーツ
◎
レーズン
85g
オレンジピール
50g
クランベリー
30g
ブランデーお好みで♪
1/3ほど
◎シロップ
◎
コアントロー
60cc
砂糖(グラニュー糖)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
前準備
オレンジピールは洗って水気をとりクランベリーと共に細かく刻みます。レーズンと共に前もってラム酒に漬けておきます。
2.
漬け込んだドライフルーツの水気を切っておきます。
クルミは1cmくらいの大きさにちぎります。
3.
シロップの材料を混ぜ、レンジで加熱し煮溶かしシロップを作ります。
4.
室温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサーですり混ぜクリーム状にします。
少しずつ溶き卵を加え混ぜます。
5.
★印の粉類を混ぜ3回ふるいます。
ドライフルーツとクルミを粉類に混ぜ、(4)に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
6.
敷紙を敷いた型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼き、アルミホイルをかぶせて20分焼きます。
7.
熱いうちにシロップを打ち、ラップで密閉しアルミホイルで包みます。涼しい場所で数日熟成させます。
ラム酒漬けドライフルーツは、お時間があれば2ヶ月以上前から漬け込むと美味しいです。
ドライフルーツに粉をまぶしてから混ぜると生地の中に均等に混ざりやすいです。