ラムレーズンの入ったハート型・大人のチーズケーキです♡
★材料
◎ タルト生地
◎
薄力粉
100g
アーモンドプードル
25g
無塩バター
40g
砂糖
30g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
◎ チーズケーキ
◎
クリームチーズ
60g
砂糖
30g
水切りヨーグルト
40g
溶き卵
40g
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
リキュール
少々
生クリーム
40cc
ラムレーズン
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
◎タルト生地◎
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。
2.
ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3.
生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。
4.
上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで13分空焼きします。
5.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜる。
6.
さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
タルトにラムレーズンを敷きその上にケーキ生地を入れる。
7.
180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ15分くらい焼く。
8.
カットするとラムレーズンがたっぷり入っているのが見えます♪
ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。