* バレンタイン♡ ラム・チーズケーキ♪

* バレンタイン♡ ラム・チーズケーキ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ラムレーズンの入ったハート型・大人のチーズケーキです♡

★材料

  • ◎ タルト生地

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 卵黄

    1個

  • バニラオイル

    少々

  • ◎ チーズケーキ

  • クリームチーズ

    60g

  • 砂糖

    30g

  • 水切りヨーグルト

    40g

  • 溶き卵

    40g

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • リキュール

    少々

  • 生クリーム

    40cc

  • ラムレーズン

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◎タルト生地◎
    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。

  2. 2.

    ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
    ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  3. 3.

    生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。

  4. 4.

    上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで13分空焼きします。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜる。

  6. 6.

    さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
    タルトにラムレーズンを敷きその上にケーキ生地を入れる。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ15分くらい焼く。

  8. 8.

    カットするとラムレーズンがたっぷり入っているのが見えます♪

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)