ラムレーズンの入ったハート型・大人のショコラ・チーズケーキ♡
ワインにも合います♪
★材料
◎ タルト生地
◎
薄力粉
100g
アーモンドプードル
25g
無塩バター
40g
砂糖
30g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
◎ ケーキ生地
◎
クリームチーズ
55g
砂糖
30g
溶き卵
40g
水切りヨーグルト
40g
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
40g
溶かしたチョコレート
60g
ラムレーズン
60g
リキュール
お好みで♪
★作り方
(1時間以上)
1.
◎タルト生地◎
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。
2.
ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます
3.
生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。
4.
上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
5.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜます。
6.
さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリーム・溶かしたチョコレート・ラムレーズンを加え混ぜます。
7.
タルトにケーキ生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ20分くらい焼きます。
ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。チョコレートは湯煎で溶かしておきます。