*ラムレーズン&ショコラ・チーズケーキ♪

*ラムレーズン&ショコラ・チーズケーキ♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ラムレーズンの入ったハート型・大人のショコラ・チーズケーキ♡
ワインにも合います♪

★材料

  • ◎ タルト生地

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 卵黄

    1個

  • バニラオイル

    少々

  • ◎ ケーキ生地

  • クリームチーズ

    55g

  • 砂糖

    30g

  • 溶き卵

    40g

  • 水切りヨーグルト

    40g

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    40g

  • 溶かしたチョコレート

    60g

  • ラムレーズン

    60g

  • リキュール

     お好みで♪

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◎タルト生地◎
    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れすり混ぜ、卵黄・バニラオイルを加え混ぜます。

  2. 2.

    ふるった★印の粉類を加え混ぜます。
    ビニール袋に入れ1つにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませます

  3. 3.

    生地を4mmの厚さに伸ばし型に敷き詰め、フォークで底に穴を開けます。

  4. 4.

    上にクッキングシートとタルト石をのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜ、コーンスターチを混ぜます。

  6. 6.

    さらにレモン汁・ヨーグルトと生クリーム・溶かしたチョコレート・ラムレーズンを加え混ぜます。

  7. 7.

    タルトにケーキ生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ20分くらい焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、クッキングペーパーを2重に網にのせ数時間水切りしておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。チョコレートは湯煎で溶かしておきます。

Aliceさん

Aliceさん

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