バター不使用!濃厚なガトーショコラです♪
絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
バレンタインにどうぞ♡
★材料
(5人以上分)
◎ケーキ生地
◎
絹ごし豆腐
150g
卵
2個
砂糖
50g
チョコレート
150g
牛乳
大さじ2
太白ごま油
大さじ1
薄力粉☆
60g
無糖ココアパウダー☆
20g
ベーキングパウダー☆
小さじ1
◎ホイップクリーム
◎
生クリーム
130g
砂糖
10~13g
バニラエッセンス
少々
◎型など
◎
野田琺瑯 10×15.4×高さ 5.7cm(S)
1つ
Wilton ティーンドールピック ブロンド
1つ
★作り方
(5~15分)
1.
<前準備>
型に敷き紙を敷いておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
2.
<ショコラ生地>
フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
3.
チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
4.
(2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。
5.
☆印の粉類を加える。
回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。
6.
型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
7.
型から外し網の上で冷ます。
敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。
8.
<組み立て>
ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。
9.
ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。
チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。