*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪

*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用!濃厚なガトーショコラです♪
絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
バレンタインにどうぞ♡

★材料

(5人以上分)

  • ◎ケーキ生地

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • チョコレート

    150g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • 薄力粉☆

    60g

  • 無糖ココアパウダー☆

    20g

  • ベーキングパウダー☆

    小さじ1

  • ◎ホイップクリーム

  • 生クリーム

    130g

  • 砂糖

    10~13g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ◎型など

  • 野田琺瑯 10×15.4×高さ 5.7cm(S)

    1つ

  • Wilton ティーンドールピック ブロンド

    1つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <前準備>
    型に敷き紙を敷いておく。
    ☆印の粉類を合わせてふるっておく。
    オーブンを170℃に予熱する。

  2. 2.

    <ショコラ生地>
    フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
    卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。

  4. 4.

    (2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。

  5. 5.

    ☆印の粉類を加える。
    回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。

  6. 6.

    型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

  7. 7.

    型から外し網の上で冷ます。
    敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。

  8. 8.

    <組み立て>
    ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。

  9. 9.

    ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
    お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。

Aliceさん

Aliceさん

* ガーナ公式アンバサダー  * カリフォルニアレーズンクッキングアンバサダー  * コッタパートナー  * KitOisix公式プレミアムモニター  * 第3期マルハニチロアンバサダー  * 第1期おうちのみ大使 * パティシエカメラ部 No.695です。 最近、日本酒ナビゲーターの資格と蕎麦打ち検定を 取得しました♪宜しくお願いします。( *´艸`)