クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡
★材料
(5人以上分)
◎リース生地
◎
薄力粉
100g
コーンスターチ
20g
無塩バター
40g
砂糖
30g
卵
30g
バニラオイル
少々
◎飾り
◎
アイシングクッキー(ID:r681170)
適量
アイシング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。
2.
バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。
3.
薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。
4.
生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。
5.
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。
リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。