* クリスマス ☆ クリスマスリースクッキー♬

* クリスマス ☆ クリスマスリースクッキー♬
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリスマス用にリースクッキーを作ってみました♬
クリスマス前から飾り、当日に食べても楽しいですね♡

★材料

(5人以上分)

  • ◎リース生地

  • 薄力粉 

    100g

  • コーンスターチ

    20g

  • 無塩バター 

    40g

  • 砂糖 

    30g

  • 30g

  • バニラオイル

    少々

  • ◎飾り

  • アイシングクッキー(ID:r681170)

    適量

  • アイシング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    リースクッキーに飾りたいアイシングクッキー(ID:r681170参考)を作っておきます。

  2. 2.

    バターを常温に戻し砂糖とすり合わせホイップ状にします。
    卵液を少しずつ加え混ぜ合わせ、バニラオイルをふります。

  3. 3.

    薄力粉とコーンスターチを混ぜあわせ、(2)に加え混ぜます。
    一つにまとめ乾かないようにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  4. 4.

    生地をラップなどの間に挟み、厚めの5mm厚さに伸ばします。
    16cmと11cmの丸いケーキの型などを当て円形に抜きます。

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き冷まします。
    リースのクッキーにアイシングを塗り、アイシングクッキーなどの飾りをのせて貼り付けます。

★ワンポイントアドバイス

リースの型を抜く時に、ケーキの型やお皿を当てて、ナイフでカットすると綺麗にカットできます。

Aliceさん

Aliceさん

* アルコスInstagramアンバサダー * コッタパートナー  * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)