* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪

* クリスマス ★ 星型シュトーレン♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子です❤
バターやフルーツがたっぷり入っていて、日保ちするお菓子です♪
星の形に焼いてみました♪可愛いです♥

★材料

(5人以上分)

  • ◎プレ発酵生地

  • 強力粉 

    50g

  • ドライイースト

    8g

  • 牛乳 

    50cc

  • ◎パン生地

  • フランスパン粉 

    130g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ナツメグ・シナモンパウダー 

    各小さじ1/2

  • カルダモン

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 無塩バター 

    100g

  • 砂糖 

    30g

  • 卵黄 

    1個

  • ◎フィリング

  • 荒みじん切りのドライフルーツ 

    210g

  • ブランデー

    大さじ3

  • くるみ・アーモンドなど 

    50g

  • 打ち粉 

    適量

  • ◎仕上げ

  • 溶かしバター 

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
    時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
    くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。

  2. 2.

    <プレ発酵生地>
    ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
    ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。

  3. 3.

    室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
    フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。

  4. 4.

    プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
    生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。

  5. 5.

    <1次発酵>
    丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。

  6. 6.

    <2次発酵>
    お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。

  7. 7.

    <焼成>
    180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
    熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
    ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。

  8. 8.

    内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
    http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。

Aliceさん

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