ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子です❤
バターやフルーツがたっぷり入っていて、日保ちするお菓子です♪
星の形に焼いてみました♪可愛いです♥
★材料
(5人以上分)
◎プレ発酵生地
◎
強力粉
50g
ドライイースト
8g
牛乳
50cc
◎パン生地
◎
フランスパン粉
130g
アーモンドプードル
30g
ナツメグ・シナモンパウダー
各小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/4
塩
小さじ1
無塩バター
100g
砂糖
30g
卵黄
1個
◎フィリング
◎
荒みじん切りのドライフルーツ
210g
ブランデー
大さじ3
くるみ・アーモンドなど
50g
打ち粉
適量
◎仕上げ
◎
溶かしバター
適量
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライフルーツは、ブランデーをまぶしレンジで3分間加熱し冷まします。
時間のある方は、前もって漬け込んで下さい。
くるみは3分くらいカラ入りし、ビニル袋に入れ、麺棒で5mmくらいの大きさに叩いておきます。
2.
<プレ発酵生地>
ボウルに、プレ発酵生地用の粉・ドライイースト・牛乳を入れ捏ねて丸めます。
ラップをかけ、2倍の大きさに発酵させます。
3.
室温に戻したバターに卵黄を入れ混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
フランスパン粉・アーモンドプードルを入れて混ぜ、スパイスと塩を加え混ぜます。
4.
プレ発酵生地をちぎって混ぜ、打ち粉をふった台にとり出し7分ほど捏ねます。
生地に弾力が出てきたら、汁けをきったフルーツとクルミを加え、まとまるまで捏ねます。
5.
<1次発酵>
丸めてラップをかけて、1.2倍になるまで1次発酵します。
6.
<2次発酵>
お好きな型に詰めて、天板にのせ、25~30℃の場所で1~2時間、2次発酵させます。
7.
<焼成>
180℃に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
熱いうちに溶かしバターを塗って、粉糖をたっぷりと振ります。
ラッピングして寝かせると熟成されて美味しくなります。
8.
内寸112×112×H35mmのミニデコケーキの星型で焼きました♪こちらの型で4個焼けます。
http://www.cotta.jp/shop/3_katayakikata/cakemold/00061306
ドライフルーツは、漬け込む時間が長いと風味が増します。
お時間のある方は、数か月前などに漬け込んで用意して下さい。
仕上げの粉糖にバニラビーンズで香りを付けておくと香りが良いです。