スタミナのつくサムゲタン♫
圧力鍋で簡単に作ってみました。
疲労回復効果があるので夏バテ防止にも♥
★材料
(3人分)
丸鶏
1羽(1.2kg)
◎材料A
◎
もち米
2/3カップ
ナツメ(ドライ)
4個
銀杏
8粒
クコの実・松の実
各10g
くり
4個
◎材料B
◎
生姜・ニンニク
各2かけ
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・黒胡椒
適量
◎材料C
◎
干椎茸
5枚
朝鮮人参
小2本
栗・なつめ
適量
ネギ
半分
ゴボウ
1本
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米を洗い水に30分つけておく。
椎茸は水で戻す。
ネギとごぼうは5cmくらいにカットする。
2.
朝鮮にんじんは洗って水けをふき、縦2~3等分に切る。
鶏の中にAの材料を詰め穴を縛り閉じる。
3.
圧力鍋に入れ、BとCを加え、椎茸の戻し汁と水を加え蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら中火にして15分位加圧する。
4.
加圧が終わったら、火を止めてしばらくおき、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
塩・胡椒で味を調える。
5.
お時間があれば、弱火で煮込んで下さい。
煮る間にもち米が膨らみます。びっしり詰めずに少し余裕をもたせて具を詰めます。
3時間以上、煮込むサムゲタンを圧力鍋を使用し鶏がらスープの素を加えて短時間で作りました。