* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫

* 圧力鍋で ♥ 本格サムゲタン♫
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

スタミナのつくサムゲタン♫
圧力鍋で簡単に作ってみました。
疲労回復効果があるので夏バテ防止にも♥

★材料

(3人分)

  • 丸鶏

    1羽(1.2kg)

  • ◎材料A

  • もち米

    2/3カップ

  • ナツメ(ドライ)

    4個

  • 銀杏

    8粒

  • クコの実・松の実

    各10g

  • くり

    4個

  • ◎材料B

  • 生姜・ニンニク

    各2かけ

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • ◎材料C

  • 干椎茸

    5枚

  • 朝鮮人参

    小2本

  • 栗・なつめ

    適量

  • ネギ

    半分

  • ゴボウ

    1本

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米を洗い水に30分つけておく。
    椎茸は水で戻す。
    ネギとごぼうは5cmくらいにカットする。

  2. 2.

    朝鮮にんじんは洗って水けをふき、縦2~3等分に切る。
    鶏の中にAの材料を詰め穴を縛り閉じる。

  3. 3.

    圧力鍋に入れ、BとCを加え、椎茸の戻し汁と水を加え蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら中火にして15分位加圧する。

  4. 4.

    加圧が終わったら、火を止めてしばらくおき、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
    塩・胡椒で味を調える。

  5. 5.

    お時間があれば、弱火で煮込んで下さい。

★ワンポイントアドバイス

煮る間にもち米が膨らみます。びっしり詰めずに少し余裕をもたせて具を詰めます。
3時間以上、煮込むサムゲタンを圧力鍋を使用し鶏がらスープの素を加えて短時間で作りました。

Aliceさん

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