消化が良く腹持ちの良いとろろそば♪
そばには、ポリフェノールの一種であるルチンが含まれています。
★材料
(4人分)
そば
4人前
そばつゆ
適量
大和芋・山芋など
250g
うずらの卵
4個
万能ネギ・わさびなどの薬味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
山芋は皮をむいて5分ほど水に浸し、すりおろしておく。
そばを茹でて水で洗い水気を切っておく。
2.
温めておいた器に、湯通ししたそばを入れ、そばつゆを注ぐ。
3.
すりおろした山芋をいれ、うずら卵の黄身をのせ、小口切りにした万能ネギを散らす。
大和芋は粘りが強く山芋は粘りが少ないです。
お好みのでどうぞ♪