豆腐で作るヘルシーオワイトソースの鮭パスタ

豆腐で作るヘルシーオワイトソースの鮭パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉やバターをつかうホワイトソースは、カロリーが高いわりに体にいい栄養素ってないですよね。
ですので、豆腐と豆乳でつくってみました

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    150g

  • 2切

  • ほうれん草

    l/2株

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マカロニは袋の指示通りに茹でて、分量外の油約小さじ2をまぷしておく。(乾燥と、くっつくのを防ぐため)
    鮭に塩胡椒(分量外)をふって30分おく
    たまねぎはくし型に切ってから1cm幅に切る。
    にんじんはいちょう切にする。
    ほうれん草は5cm幅にきって、茹でておく。

  2. 2.

    鮭に白ワインの分量の半分を振りかけてラップをしてレンジ(500W)で7分分加熱する

  3. 3.

    フライパンにに油小さじ1を入れたまねぎを炒め、しんなりしてきたらにんじんを加え5分いためる。
    ほうれん草を入れてあたためる

  4. 4.

    豆腐は手で軽くくだいてから、豆乳とスープのもとをいれてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を3に加えて、塩で味を整える。

  6. 6.

    鮭とマカロニを皿にいれ、5のソースをかける

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを暖めるときは、分離しないように鍋肌に小さい泡がぷつぷつでる状態をキープして全体的に暖めてください。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。