小麦粉やバターをつかうホワイトソースは、カロリーが高いわりに体にいい栄養素ってないですよね。
ですので、豆腐と豆乳でつくってみました
★材料
(2人分)
マカロニ
150g
鮭
2切
ほうれん草
l/2株
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニは袋の指示通りに茹でて、分量外の油約小さじ2をまぷしておく。(乾燥と、くっつくのを防ぐため)
鮭に塩胡椒(分量外)をふって30分おく
たまねぎはくし型に切ってから1cm幅に切る。
にんじんはいちょう切にする。
ほうれん草は5cm幅にきって、茹でておく。
2.
鮭に白ワインの分量の半分を振りかけてラップをしてレンジ(500W)で7分分加熱する
3.
フライパンにに油小さじ1を入れたまねぎを炒め、しんなりしてきたらにんじんを加え5分いためる。
ほうれん草を入れてあたためる
4.
豆腐は手で軽くくだいてから、豆乳とスープのもとをいれてミキサーにかける。
5.
4を3に加えて、塩で味を整える。
6.
鮭とマカロニを皿にいれ、5のソースをかける
ホワイトソースを暖めるときは、分離しないように鍋肌に小さい泡がぷつぷつでる状態をキープして全体的に暖めてください。