腸活!豚ロース玉ねぎ&塩W糀の3色ソース

腸活!豚ロース玉ねぎ&塩W糀の3色ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカ3色に塩糀、玉ねぎ糀であえたソースをアンチョビーで下味つけた豚肉にかけていただきます。
腸活にもピッタリ!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    2枚

  • アンチョビーソース

    小2

  • にんにく

    小2

  • 塩こしょう

    適量

  • ●黄パプリカ

    大1/2個

  • ●赤パプリカ

    大1/2個

  • ●ピーマン

    大1個

  • ●塩糀

    大さじ3

  • ●たまねぎ糀

    大さじ3

  • ●塩(茹で用)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカとピーマンはざく切りにする。
    沸騰した湯に小さじ2杯の塩を入れて約5分ゆでる。よく水を切り熱いうちに塩こうじとたまねぎこうじであえる

  2. 2.

    豚肉は脳と赤身の間に、5~6ヶ所切りこみを入れる。塩・こしょう、にんにく、アンチョビ一をしっかりすりこんで30分以上おく。

  3. 3.

    フライパンに油(分量外)を入れ豚肉を裏表約8分焼く

  4. 4.

    豚肉に1のパプリカをかける

★ワンポイントアドバイス

ピーマン・バプリカには肺を潤おす。胃の機能を回復する 血のめぐりを良くするなどの働きがあります。食欲がなくてだるいなぁというときにどうぞ。
たまねぎ糀https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1556565
塩糀https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1556779

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。