たまねぎのかおりと、甘い糀の味がマッチ.「飴色になるまで炒めたたまねぎ」と同じように使える便利な一品です。
★材料
(2人分)
たまねぎ
小3個
塩
適量
みやここうじ
半袋
★作り方
(1時間以上)
1.
たまねぎを大きめのみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽く塩を降って電子レンジで5分透明になるまで加熱する。
2.
こうじはミキサーにかけて、粉にする。
3.
炊飯器に1と2をいれ、ぬれふきんをかけ、蓋をあけたまま「保温」にして2~3時間ごとに軽く混ぜながら12時間おく。
すりおろしたたまねぎを使うレシピもありますが、ここではバージョンアップしたたまねぎのみじん切り、という感じでつくりました。
生のままサラダとあえたり、冷奴にかけてもおいしいです。
たっぷりの糀は腸活にぴったり!