腸活!何にでも使いたくなる!たまねぎ糀

腸活!何にでも使いたくなる!たまねぎ糀
  1. おいしそう!

料理紹介

たまねぎのかおりと、甘い糀の味がマッチ.「飴色になるまで炒めたたまねぎ」と同じように使える便利な一品です。

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    小3個

  • 適量

  • みやここうじ

    半袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たまねぎを大きめのみじん切りにして耐熱容器に入れ、軽く塩を降って電子レンジで5分透明になるまで加熱する。

  2. 2.

    こうじはミキサーにかけて、粉にする。

  3. 3.

    炊飯器に1と2をいれ、ぬれふきんをかけ、蓋をあけたまま「保温」にして2~3時間ごとに軽く混ぜながら12時間おく。

★ワンポイントアドバイス

すりおろしたたまねぎを使うレシピもありますが、ここではバージョンアップしたたまねぎのみじん切り、という感じでつくりました。
生のままサラダとあえたり、冷奴にかけてもおいしいです。
たっぷりの糀は腸活にぴったり!

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。