雑穀粥に理気トッピング

雑穀粥に理気トッピング
  1. おいしそう!

料理紹介

体調悪いときにおすすめな健康粥です。梅、しそ、たまねぎは気の流れを整えてくれます。
いいもの食べた~という感じになりますよ。

★材料

(2人分)

  • 雑穀米

    1カップ

  • 干し海老

    大さじ2

  • 大根

    3cm

  • しそ

    4枚

  • 梅味噌

    大4

  • たまねぎ糀

    大3

  • だし

    2カップ半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根をすりおろす。炊飯器にだし干し海老、大根おろしを入れてお粥モードで炊く。

  2. 2.

    しそははさみで縦半分に切ったあと、横に5mm幅に切る

  3. 3.

    お粥にしそたまねぎ糀、梅味噌を添える

★ワンポイントアドバイス

普通に炊いたご飯にトッピングして、だしをかけて食べても美味しいです。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。