棗とクコを麹で発酵させたものに、手作りヨーグルト、甘酒、カシューナッツを混ぜたフイリングはとってもヘルシー♡台にはフェヌグリークをいれました。
★材料
(2人分)
★大棗
10個
★クコ
3/4C
★みやここうじ
半袋
○アーモンド粉
40g
○全粒粉
50g
○てんさい糖
大さじ1
○フェヌグリーク
小さじ1
○ココナツオイル
大さじ2
●ココナツミルク
140g
●濃いヨーグルト
80g
●甘酒
100g
●カシューナッツ
100g
●葛粉
大さじ2
●粉寒天
大さじ2
●はちみつ
好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
★棗とクコは軽く洗ってヒタヒタの水に1晩つける
2.
★棗の種をとる。炊飯器に棗とクコを入れみやここうじを入れて、ラップをかけてふたをあけたまま「保温」にして8時間おく。
3.
★2をミキサーにかける
4.
○フェヌグリークをミルにかけて粉にする。ボールに○の材料をいれてよく混ぜる。
5.
18cmのケーキ型の内側にオイル(分量外)を塗る。底にあわせてクッキングペーパーを丸く切って敷く。
6.
ケーキ型に4を敷き詰める。170C°のオーブンで20分焼く。
7.
●カシューナッツをミルにかけて粉にする
8.
カシューナッツ、●の材料★の棗クコ麹をよく混ぜて(はちみつは好みの甘さになるまで調整しながら入れてください)、6の型に流して冷蔵庫で約5時間以上入れて固める
9.
型から抜いて出来上がり
一見難しそうですが、麹も一晩放置、材料は混ぜるだけで泡立てとか大変な事はありません(^_-)-☆
棗とクコのかわりにゆでた人参など使ってもOK♪
はちみつのかわりにメープルシロップを使うと美味しさアップです。