ヘルシーなものだけ♪薬膳タルト♡

ヘルシーなものだけ♪薬膳タルト♡
  1. おいしそう!

料理紹介

棗とクコを麹で発酵させたものに、手作りヨーグルト、甘酒、カシューナッツを混ぜたフイリングはとってもヘルシー♡台にはフェヌグリークをいれました。

★材料

(2人分)

  • ★大棗

    10個

  • ★クコ

    3/4C

  • ★みやここうじ

    半袋

  • ○アーモンド粉

    40g

  • ○全粒粉

    50g

  • ○てんさい糖

    大さじ1

  • ○フェヌグリーク

    小さじ1

  • ○ココナツオイル

    大さじ2

  • ●ココナツミルク

    140g

  • ●濃いヨーグルト

    80g

  • ●甘酒

    100g

  • ●カシューナッツ

    100g

  • ●葛粉

    大さじ2

  • ●粉寒天

    大さじ2

  • ●はちみつ

    好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★棗とクコは軽く洗ってヒタヒタの水に1晩つける

  2. 2.

    ★棗の種をとる。炊飯器に棗とクコを入れみやここうじを入れて、ラップをかけてふたをあけたまま「保温」にして8時間おく。

  3. 3.

    ★2をミキサーにかける

  4. 4.

    ○フェヌグリークをミルにかけて粉にする。ボールに○の材料をいれてよく混ぜる。

  5. 5.

    18cmのケーキ型の内側にオイル(分量外)を塗る。底にあわせてクッキングペーパーを丸く切って敷く。

  6. 6.

    ケーキ型に4を敷き詰める。170C°のオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    ●カシューナッツをミルにかけて粉にする

  8. 8.

    カシューナッツ、●の材料★の棗クコ麹をよく混ぜて(はちみつは好みの甘さになるまで調整しながら入れてください)、6の型に流して冷蔵庫で約5時間以上入れて固める

  9. 9.

    型から抜いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

一見難しそうですが、麹も一晩放置、材料は混ぜるだけで泡立てとか大変な事はありません(^_-)-☆
棗とクコのかわりにゆでた人参など使ってもOK♪
はちみつのかわりにメープルシロップを使うと美味しさアップです。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。