鶏肉と夏野菜たっぷりのみぞれ煮

鶏肉と夏野菜たっぷりのみぞれ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜を美味しく、さっぱりと!!
夏バテ解消メニュー★

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    400g

  • 茄子

    2本

  • ミニトマト

    1パック

  • 大根

    1/2本

  • 大葉

    5枚

  • みょうが

    2個

  • 醤油

    50ml

  • みりん

    10ml

  • 料理酒

    10ml

  • お酢

    20ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉、茄子を一口サイズに切る

  2. 2.

    フライパンにカットした鶏もも肉を皮面から焼く

  3. 3.

    鶏もも肉を焼いている間に大根おろしを作る。

  4. 4.

    大葉はみじん切りまたは細切り。
    みょうがは細切りにする。

  5. 5.

    大根おろしに、醤油、みりん、料理酒、お酢、カットした大葉と茗荷を混ぜる。

  6. 6.

    鶏もも肉を両面焼き色が着くまで焼いたら、茄子、ミニトマト(カットしない)を入れて焼く。
    茄子に火が通り、ミニトマトの皮が剥けるぐらいまで焼く。

  7. 7.

    調味料、大葉、みょうがと混ぜた大根おろしをフライパンに投入

  8. 8.

    全体になじませて一煮立ちさせて完成

★ワンポイントアドバイス

お酢の量はお好みで加減を!

鶏もも肉の代わりに、鶏胸肉やささみ、豚肉でも美味しくできます!

夏野菜はお好みの野菜を!!ズッキーニなども美味しいです!

ビール好きキッチンドリンカーOLさん

ビール好きキッチンドリンカーOLさん

料理前に1本!料理中に1本!料理後に3本! お酒大好き!ビール大好き!!焼酎大好き!!!なキッチンドリンカーです。 夜ご飯レシピ、お弁当用作り置きおかず、晩酌用つまみ、たまにお菓子作りします!