夏野菜を美味しく、さっぱりと!!
夏バテ解消メニュー★
★材料
(4人分)
鶏胸肉
400g
茄子
2本
ミニトマト
1パック
大根
1/2本
大葉
5枚
みょうが
2個
醤油
50ml
みりん
10ml
料理酒
10ml
お酢
20ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉、茄子を一口サイズに切る
2.
フライパンにカットした鶏もも肉を皮面から焼く
3.
鶏もも肉を焼いている間に大根おろしを作る。
4.
大葉はみじん切りまたは細切り。
みょうがは細切りにする。
5.
大根おろしに、醤油、みりん、料理酒、お酢、カットした大葉と茗荷を混ぜる。
6.
鶏もも肉を両面焼き色が着くまで焼いたら、茄子、ミニトマト(カットしない)を入れて焼く。
茄子に火が通り、ミニトマトの皮が剥けるぐらいまで焼く。
7.
調味料、大葉、みょうがと混ぜた大根おろしをフライパンに投入
8.
全体になじませて一煮立ちさせて完成
お酢の量はお好みで加減を!
鶏もも肉の代わりに、鶏胸肉やささみ、豚肉でも美味しくできます!
夏野菜はお好みの野菜を!!ズッキーニなども美味しいです!