改めまして麦茶作り レシピあり

改めまして麦茶作り
  1. おいしそう!

麦茶のおいしさの決め手は、香り、甘み、そして苦みが無いこと。今までのやり方では、美味しい麦茶はいただけませんでした。麦の香ばしい香りを楽しむため、粒の麦茶を使ったいれ方を。まず、一般の六条大麦を、強火で加熱したフラパンで、火から離して、弱火で2分煎るそうです。そうすることによってピラジン類が増えるそうです。それ以上いるとまずくなるそうです。麦茶の入れ方<材料>・水・・・1リットル ・粒麦・・・2......

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸ばあさんさん

禅寺丸に住んでいるばあさんが日常の出来事などについて毎日つぶやきます。