腹持ちのよいこんにゃくと、
食物繊維たっぷりのキャベツとひじきと、
味が染みやすい油揚げはじゅわっと美味しさが広がります。
味付けはめんつゆと塩こしょうだから簡単で間違いなくじんわりくる美味しさです。
食物繊維豊富な、キャベツ、ひじきは血糖値の上昇を穏やかにします。
★材料
(4人分)
☆キャベツ
200g
☆こんにゃく
250g
☆油揚げ
3枚
☆ひじき(水煮)
80g
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ3
★塩こしょう
小さじ3分の1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは5㎜幅ほどに切る。
油揚げは1cm幅ほどに切り、横から半分に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、☆を入れてキャベツがしんなりするまで炒める。
3.
★を加えて、馴染むまで炒める。
技術の進歩はありがたく、今の油揚げは気になるほど匂いはないので、油抜き不要です。
油あげの油も加わり炒めやすいです。