*自家製ジャム→脱気法*

*自家製ジャム→脱気法*
  1. おいしそう!

自家製ジャムを作ったら・・・ *脱気方法* ~必要な道具~ ・鍋と蓋 ・布巾 ・ミトンなど、火傷しないためのもの ・布巾 1. ジャムの瓶は、蓋をきつく閉めずに軽く閉める。 2. 鍋に布巾を敷き、作ったジャムの瓶を立てて入れる。 3. 鍋にぬるま湯を、瓶の高さの半分くらい入れる。 4. ふたを閉めて火にかけ、沸騰したら15~20分加熱。 5. 終わったら取り出して蓋をきつく閉め、乾いた付近の上に......

イロナさん

イロナさん

料理、お菓子作りが好きで、子どものころから続けてます。