スコーンといえばクリームチーズ。
そのクリームチーズを最初からスコーンに入れてしまおうという発想です。
バターの代わりに使いました。
★材料
(3人分)
クリームチーズ
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
牛乳
~100cc
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにクリームチーズをいれ、牛乳以外の材料をふるい入れ、全体がさらさらしっとりするまでカードで切り混ぜる。
2.
牛乳を少しずつ加えて更に切り混ぜていく。少し粉っぽいかなというくらいまで牛乳は加える。
3.
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。この間にオーブンを180度に予熱。
4.
生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、半分に折り曲げる。これをあと2回やったら厚さ2cmの状態で形を整え、ナイフで好きな大きさにカット。
5.
オーブンで15分ほど様子を見ながら焼いていく。
切り分けるとき、断面を押しつぶさない。そうすることでキレイなぱっくり腹割れになります。
生地はこねないこと!!