クリームチーズスコーン

クリームチーズスコーン
  1. 133
    おいしそう!

料理紹介

スコーンといえばクリームチーズ。
そのクリームチーズを最初からスコーンに入れてしまおうという発想です。
バターの代わりに使いました。

★材料

(3人分)

  • クリームチーズ

    50g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    ~100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにクリームチーズをいれ、牛乳以外の材料をふるい入れ、全体がさらさらしっとりするまでカードで切り混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えて更に切り混ぜていく。少し粉っぽいかなというくらいまで牛乳は加える。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。この間にオーブンを180度に予熱。

  4. 4.

    生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、半分に折り曲げる。これをあと2回やったら厚さ2cmの状態で形を整え、ナイフで好きな大きさにカット。

  5. 5.

    オーブンで15分ほど様子を見ながら焼いていく。

★ワンポイントアドバイス

切り分けるとき、断面を押しつぶさない。そうすることでキレイなぱっくり腹割れになります。
生地はこねないこと!!

イロナさん

イロナさん

料理、お菓子作りが好きで、子どものころから続けてます。