煮物で一番かも~筑前煮~

煮物で一番かも~筑前煮~
  1. 1
    おいしそう!

今日はとりあえず定番の筑前煮から。この料理、何回作っても正直特に失敗はしないとは思うのですが、今回は一番うまくいった感じです。今までは煮汁は水でやってましたが、今日はわざわざ昆布と鰹の出し汁で煮たからでしょうね。コンニャク、牛蒡、絹さや、と各材料もしっかり下処理をしておきました。当然出し汁も、市販の粉ではなく、昆布と鰹からちゃんと取ったやつ。やっぱりこういう一手間が大事なんやな、と感じるばかりで......

mabさん

mabさん

福岡に住んでる社会人です。 料理が趣味って言いたい(笑) ということで、日々いろ んな料理にチャレンジし ています。 たまにやる気ない料理が 来るけど、そこんとこは 勘弁してくださいね(笑)