少しの量のカキをおいしく食べたくて
根菜汁に入れてみました。
さっと火を通すのがコツです。
★材料
(2人分)
カキ
80g
白菜
3-4枚
ごぼう
1本
大根
10cmくらい
えのき
1/2株
長ねぎ
1/2本
水菜
2束
水
600cc
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはさきがけにして、水にさらす。
大根はいちょう切り。
ごぼうと大根を水600ccで煮る。
2.
沸騰したら、2㎝幅に切った白菜、えのき、
だしパックを入れて5分ほど煮る。
3.
砂糖小さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ1、
オイスターソース大さじ1、塩少々
を入れて味付けをする。
4.
食べる直前に、カキと水菜を入れてさっと煮る。
カキと水菜は火を通しすぎると縮むので
その時に食べる分だけ入れてください。