茄子とピーマンのかつおぶし煮♪

茄子とピーマンのかつおぶし煮♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    3本

  • ピーマン(乱切り)

    3個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ●水

    800cc

  • ●しょう油

    50cc

  • ●めんつゆ(2倍濃縮)

    50cc

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

  • かつお節

    小分け2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。

  2. 2.

    1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。

  3. 3.

    2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪