定番の茄子とピーマンの煮物☆めんつゆ+かつおぶしで風味豊かになりましたぁ♪
★材料
(4人分)
茄子
3本
ピーマン(乱切り)
3個
オリーブオイル
大さじ2
●水
800cc
●しょう油
50cc
●めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
かつお節
小分け2パック
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを熱し、格子状に切れ目を入れて乱切りにした茄子とピーマンを入れて軽く炒める。
2.
1に、●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をし、弱火で約10分間煮る。
3.
2に、かつお節を加えて約5分ほど煮たら出来上がりです。
アルミホイルに数箇所穴を開け、クシャクシャにして使うと簡単!落し蓋になりますよぉ♪