ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪
★材料
(2人分)
むきえび
300g
ご飯
600g
長ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1~2片
中華だしの素
大さじ1
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
しょう油
小さじ2
酒
適量
パセリ
適量
●卵
3個
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
サラダ油(炒り卵)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
2.
再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
3.
2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
4.
3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
5.
4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。
むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!