ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪

ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪

★材料

(2人分)

  • むきえび

    300g

  • ご飯

    600g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1本

  • にんにく(みじん切り)

    1~2片

  • 中華だしの素

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • 適量

  • パセリ

    適量

  • ●卵

    3個

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●塩

    少々

  • サラダ油(炒り卵)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。

  2. 2.

    再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。

  4. 4.

    3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。

  5. 5.

    4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!

bvividさん

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