はんぺんのフワフワときゅうりのシャキシャキが堪らない☆薬味が効いて冷奴の様な感覚で食べられるサラダに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
はんぺん(生食用)
2枚
きゅうり(輪切り)
2本
長ねぎ(小口切り)
大さじ3
しょうが(すりおろし)
小さじ1
鰹節
ひとつかみ
しょう油
大さじ2
刻みのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、はんぺん(ひと口大)・きゅうり・長ねぎ・しょうが・鰹節を入れて混ぜ合わせておく。
2.
1に、醤油を回し入れてよく和える。
3.
お皿に盛り、刻みのりを乗せたら出来上がりです。
きゅうりと長ねぎはスライサーを使うと簡単ですよ!
1で、混ぜ合わせておくことで、2の醤油が少量で全体に絡みます☆
1と2は手で和えるとはんぺんも崩れませんよぉ♪