チョコ&クリームババロアの層にチョコシロップとコーンフレークをトッピング☆チョコの風味とサクサクの食感が楽しいですよぉ♪
★材料
牛乳
300cc
ミルクチョコレート
2枚(1枚58g)
ゼラチン
6g
生クリーム
100cc
牛乳(クリーム)
150cc
ゼラチン(クリーム)
3g
生クリーム(クリーム)
50cc
砂糖(クリーム)
20g
チョコレートシロップ(市販)
適宜
コーンフレーク
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに生クリームを入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。(6では砂糖を加えて泡立てます。)
2.
鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
3.
2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
4.
1のボウルに、3を入れて混ぜ合わせる。
5.
カップに4を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。
6.
1に砂糖を加えたものと2~4のチョコを除いた手順でクリームのババロアを作り、5のカップに入れて冷蔵庫で約30分間冷やす。
7.
6にチョコレートシロップとコーンフレークをトッピングしたら出来上がりです。
3で、とろみが出始めるくらいでOKです!固まり過ぎには注意して下さいねぇ♪