柔らかスルメイカの出汁がじゃがいもに染み込み、ホクホクで美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
生するめいか
2杯
じゃがいも(乱切り)
3個(450g)
●水
800cc
●しょう油
80cc
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
スルメイカは下処理をし、1cm幅の輪切りにして、さっと湯通しをし、じゃがいもは、10分ほど水にさらしておく。
2.
鍋に●の調味料を入れ、煮立たせる。
3.
2に、1を入れて落し蓋をし、中火で約25分間煮込む。
4.
3に、みりんを加えて5分ほど煮たら出来上がりです。
3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、アクも取れて簡単!落し蓋になります♪