カレーパウダーを使って香り豊かなカレーに☆カレールウとは違ったスパイシーなカレーに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ(みじん切り)
1と1/2個
にんじん(すりおろし)
1本
にんにく(すりおろし)
2片
カットトマト缶
1缶
水
900cc
鶏むね肉
1枚
酒
適量
水煮大豆
1袋(140g)
オリーブオイル
大さじ4
コンソメキューブ
3個
ローリエ
1枚
カレーパウダー
大さじ5
クミン(パウダー)
小さじ1
塩・こしょう
適量
ご飯
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振って電子レンジで約5分間加熱して粗熱が取れたら、みじん切りにしておく。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんとにんにくを加えてさらに炒める。
3.
2に、カットトマト缶・水・鶏むね肉・煮豆・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約45分間煮る。
4.
3に、カレーパウダー・クミンを加え、混ぜながら約15分間煮て、塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
カロリーオフのために鶏むね肉は予め電子レンジで加熱しています☆
カットトマト缶の代わりに生のトマト(2個)でも代用できますよぉ♪