ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪

ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用だけどコーンスターチを入れてしっかりふわふわのスポンジケーキに仕上がります☆お好みのデコレーションでどうぞ♪

★材料

  • 薄力粉

    65g

  • コーンスターチ

    25g

  • 砂糖

    70g

  • L3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

  2. 2.

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3で、生地を流し込んだら高い所から落として気泡を抜きましょう!
焼き時間はオーブンによって異なります☆
クッキングシートは型よりも高くして下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪