絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪

絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなハンバーグの中から、とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグです♪

★材料

(4人分)

  • ●合い挽き肉

    400g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ●食パン(6枚切り)

    1枚

  • ●牛乳

    大さじ4

  • ●卵

    1個

  • ●ナツメグ

    小さじ1/3

  • ●塩・こしょう

    適量

  • ◎モッツァレラチーズ

    100g

  • ◎バジル(乾燥)

    小さじ2

  • ◆ケチャップ

    180cc

  • ◆中濃ソース

    90cc

  • ◆赤ワイン

    70cc

  • ◆水

    200cc

  • ◆生クリーム

    50cc

  • ◆ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

  3. 3.

    ボウルに、1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。

  4. 4.

    別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。

  5. 5.

    3のハンバーグ生地に、4のチーズを中に包み入れて、形を整える。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、5のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

  7. 7.

    フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3と5で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ!
6で、中に火が通っていなくても7で煮込むのでOKです♪

bvividさん

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