ジューシーなハンバーグの中から、とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグです♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●食パン(6枚切り)
1枚
●牛乳
大さじ4
●卵
1個
●ナツメグ
小さじ1/3
●塩・こしょう
適量
◎モッツァレラチーズ
100g
◎バジル(乾燥)
小さじ2
◆ケチャップ
180cc
◆中濃ソース
90cc
◆赤ワイン
70cc
◆水
200cc
◆生クリーム
50cc
◆ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
3.
ボウルに、1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
4.
別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。
5.
3のハンバーグ生地に、4のチーズを中に包み入れて、形を整える。
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、5のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
7.
フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
3と5で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ!
6で、中に火が通っていなくても7で煮込むのでOKです♪