梅干で夏バテ防止!豆腐と夏野菜に少量のごま油と白ごま+鰹節ともみ海苔で風味が倍増☆とってもヘルシーに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
きゅうり(輪切りスライス)
1本
トマト(乱切り)
1個
貝割れ大根
1パック
もみ海苔
ひとつかみ
鰹節
ひとつかみ
●しょう油
大さじ2
●酢
小さじ2
●ごま油
小さじ1
●白いりごま
大さじ1
●梅干(たたき)
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2.
豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってから手で一口大に千切り、きゅうり・トマト・貝割れ大根をボウルに入れる。
3.
2のボウルに、もみ海苔と鰹節を加え、全体を手で混ぜ合わせて絡める。
4.
3のボウルに、1のドレッシングを回し入れて手で和え、冷蔵庫で約10分間冷やしたら出来上がりです。
3で、予めもみ海苔と鰹節を絡めておくことで全体にドレッシングが馴染みますよぉ♪