苺のココアロールケーキ♪

苺のココアロールケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪

★材料

  • 薄力粉

    60g

  • L4個

  • 砂糖

    70g

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    20g

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)

  6. 6.

    生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。

  7. 7.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。

  8. 8.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

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