ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪
★材料
薄力粉
60g
卵
L4個
砂糖
70g
ココアパウダー
大さじ2
生クリーム
200ml
砂糖
20g
苺
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
2.
別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3.
2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。
4.
天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
5.
焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)
6.
生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。
7.
クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。
8.
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪