チョコのババロアをアレンジしてムースケーキに☆チョコの甘さだけで作ったムースがふんわりして口溶け滑らかぁ❤後引く美味しさですよぉ^^♪
★材料
ミルクチョコレート
3枚(1枚55g)
牛乳
400cc
ゼラチン
12g
生クリーム
200cc
ココアスポンジケーキ(ホール18cm)
1枚(約2cm)
チョコレートシロップ(市販)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。
2.
鍋に、牛乳・砕いたチョコ・ゼラチンを入れて混ぜながら煮立てる。
3.
2の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
4.
1のボウルに、3を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
スポンジを型に敷く。
6.
5に、4のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で焼く1時間半冷やし固める。
7.
お好みでチョコシロップをかけたら出来上がりです。
3で、とろみが出始めるくらいでOKです☆固め過ぎには注意しましょう!
ムースケーキを型から外す際には熱いタオルを周りに巻き付けて少し温めると綺麗に外せますよぉ☆(温め過ぎにはご注意を!)