長時間煮込むことで大根が柔らかくなりジューシーに☆
イカの旨みがギュっと染み込んでウマウマ❤
ご飯がモリモリ進んじゃう定番のおかずですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
スルメイカ
2杯
大根
1本
●水
1000cc
●酒
50cc
●しょう油
50cc
●砂糖
大さじ3
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
イカは下処理をして1cm幅にカットし、下足はひと口大に。大根は1cm幅の輪切りにしてから半月に切って面取りをしておく。
2.
鍋に、1と●の材料を入れて煮立ったら落し蓋をして中火で約50分間煮込む。
3.
2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。
大根に仕上がりでイカの色が気になる場合はイカをさっと湯通しをしてから使用して下さい☆
大根を下に入れてイカを上に乗せて煮込むと大根に味が染みやすくなります!
アクはしっかり取り除いて下さいねぇ♪