絶品!柔らかビーフシチュー♪

絶品!柔らかビーフシチュー♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

柔らか~くなった牛肉に濃厚なソースが絶品のビーフシチュー❤
お好みの野菜と煮込んでもOK☆仕上げの生クリームでマイルドに♪

★材料

(4人分)

  • ●牛肉

    500g

  • ●水

    800cc

  • ●赤ワイン

    200cc

  • ●コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • ●ローリエ

    1枚

  • ◎デミグラスソース缶

    1缶

  • ◎トマトケチャップ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 生クリーム

    少々(お好みで)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は好みの大きさにカットし、塩・こしょうをして約5分程置いておく。

  2. 2.

    鍋に●の材料を入れて煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火~中火で約30分間煮込む。

  3. 3.

    2に◎の調味料を加えて弱火で途中かき混ぜながらとろみが出るまで約30~40分間煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    お好みで生クリームをかけて頂く。(ペンネは混ぜるだけのパスタソースのペペロンチーノを使いました)

★ワンポイントアドバイス

牛肉はカレー・シチュー用等お好みの部位で作りましょう!
野菜をプラスする際には3の工程で一緒に煮込んで下さいね☆
お好みのデミグラスソースの濃度に仕上げて頂きましょう♪

bvividさん

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