柔らか~くなった牛肉に濃厚なソースが絶品のビーフシチュー❤
お好みの野菜と煮込んでもOK☆仕上げの生クリームでマイルドに♪
★材料
(4人分)
●牛肉
500g
●水
800cc
●赤ワイン
200cc
●コンソメ(顆粒)
大さじ1
●ローリエ
1枚
◎デミグラスソース缶
1缶
◎トマトケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
適量
生クリーム
少々(お好みで)
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は好みの大きさにカットし、塩・こしょうをして約5分程置いておく。
2.
鍋に●の材料を入れて煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火~中火で約30分間煮込む。
3.
2に◎の調味料を加えて弱火で途中かき混ぜながらとろみが出るまで約30~40分間煮込み、塩・こしょうで味を調える。
4.
お好みで生クリームをかけて頂く。(ペンネは混ぜるだけのパスタソースのペペロンチーノを使いました)
牛肉はカレー・シチュー用等お好みの部位で作りましょう!
野菜をプラスする際には3の工程で一緒に煮込んで下さいね☆
お好みのデミグラスソースの濃度に仕上げて頂きましょう♪