ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪

ふんわりしっとり☆簡単!ロールケーキ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわしっとりスポンジに、甘さ控えめの生クリームと甘~い黄桃を入れた簡単ロールケーキです❤是非お試しを^^♪

★材料

  • 薄力粉

    60g

  • コーンスターチ

    20g

  • 4個

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖(生クリーム)

    20g

  • 黄桃(お好みの果物や缶詰で)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)

  6. 6.

    クッキングシートの上にスポンジを乗せ、生クリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。

  7. 7.

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みの果物や缶詰で作ってみて下さいねぇ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪