定番の型抜きクッキー☆シンプルな材料にまとめて分量も覚え易く簡単!
バターの風味が広がってサクサクに仕上がりましたぁ^^♪
★材料
薄力粉
400g
無塩バター
200g
砂糖
200g
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
2.
1に、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2に、振るった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせてから手でまとめる。
4.
3をチャック付きビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫で約30分~1時間寝かせる。
5.
4の生地を打ち粉をした台にめん棒で約3~5mmに伸ばし、型抜きをする。
6.
クッキングシートを敷いた天板に5を並べ、170℃に予熱したオーブンで約15~20分間焼いたら出来上がりです。
4で、ある程度平たくしてから寝かせると時間短縮できます♪