レンチンして潰して混ぜるだけの紫芋のクリーム餡☆甘さ控えめのクリーム餡をラップでクルクルっと茶巾絞りにしてみました^^♪
★材料
紫芋
600g(正味)
砂糖
50g
生クリーム
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、水に潜らせてからボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約9分間加熱する。
2.
1に、砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で十分に潰して冷ましておく。
3.
2に、生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせたらクリーム餡の完成です。
4.
3をラップに包みクルクルと絞ったら出来上がりです。
2で、お芋はよ~く潰して下さいねぇ♪