紫芋に砂糖と生クリームを合わせ丸めて粉砂糖を纏わせたら作りたては○スノーボール♪時間が経ったら●あんこ玉になっちゃった!
★材料
紫芋
600g(正味)
砂糖
50g
生クリーム
200cc
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、水に潜らせてからボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約9分間加熱する。
2.
1に、砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で十分に潰して冷ましておく。
3.
2に、電子レンジ(600w)で約2分間加熱した生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせて冷ましておく。
4.
3を、お好みの大きさに丸める。
5.
粉砂糖を入れたボウルに4を入れてボウルをよく振り、粉砂糖がまんべんなく付いたら出来上がりです。
6.
時間が経つとスノーボールが、あんこ玉になります♪
2で、お芋はよ~く潰して下さい☆
4で、手に付く様でしたら少し時間を置いてから丸めましょう♪