セロリのシャキシャキ食感が堪らない❤白ごまもたっぷりで風味が抜群☆ピリ辛に仕上げてるのでご飯もモリモリ進んじゃいます♪
★材料
(4人分)
セロリ(斜め切り)
700g(正味)
ごま油
大さじ3
唐辛子
2本
●しょう油
大さじ6
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
白いりごま
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。
3.
2に、セロリを入れて全体に油が馴染むまで炒める。
4.
3に、1を加えて味が染み込むまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。
辛味を抑えたい場合は3で唐辛子を取り出しましょう!
このレシピでは4株入りのコストコのショートセロリを使用しています☆
周りのやや硬め部分を5本ずつ剥がして約20本で正味約700gの量で作ってます♪