鶏肉と茄子のトマトクリームグラタン♪

鶏肉と茄子のトマトクリームグラタン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

衣をまとった鶏肉はソースがよく絡んで旨味が倍増❤茄子もジュワっと!ペンネにはトマトクリームが染み込んで美味しいですよぉ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大)

    1枚(約300g)

  • 茄子(7mm幅の輪切り)

    2本

  • 玉ねぎ(スライス)

    1個

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ●無塩バター

    大さじ3

  • ●牛乳

    100ml

  • ●生クリーム

    100ml

  • ●カットトマト缶

    1缶(400g)

  • ●トマトケチャップ

    大さじ2

  • ●白ワイン

    大さじ2

  • ペンネ

    150g

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1と1/2

  • とろけるチーズ

    150g

  • パセリ(みじん切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    1に●の材料と茹で上がったペンネを入れて、コンソメと塩・こしょうで味を調え、混ぜながら約5分間煮込む。

  3. 3.

    2をオーブン皿に入れてとろけるチーズとパセリを乗せ、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で、鶏肉は小麦粉を入れたビニール袋に入れてよく振るとまんべんなく付きます☆
鶏肉から脂が出たら茄子と玉ねぎを加えて軽く塩・胡椒をして炒め合わせましょう!
3で、お好みの焼き具合いで仕上げて下さいね

bvividさん

bvividさん

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