衣をまとった鶏肉はソースがよく絡んで旨味が倍増❤茄子もジュワっと!ペンネにはトマトクリームが染み込んで美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(ひと口大)
1枚(約300g)
茄子(7mm幅の輪切り)
2本
玉ねぎ(スライス)
1個
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
●無塩バター
大さじ3
●牛乳
100ml
●生クリーム
100ml
●カットトマト缶
1缶(400g)
●トマトケチャップ
大さじ2
●白ワイン
大さじ2
ペンネ
150g
コンソメ(顆粒)
大さじ1と1/2
とろけるチーズ
150g
パセリ(みじん切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、茄子と玉ねぎを加えて炒め合わせる。
2.
1に●の材料と茹で上がったペンネを入れて、コンソメと塩・こしょうで味を調え、混ぜながら約5分間煮込む。
3.
2をオーブン皿に入れてとろけるチーズとパセリを乗せ、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。
1で、鶏肉は小麦粉を入れたビニール袋に入れてよく振るとまんべんなく付きます☆
鶏肉から脂が出たら茄子と玉ねぎを加えて軽く塩・胡椒をして炒め合わせましょう!
3で、お好みの焼き具合いで仕上げて下さいね