豚ひき肉の茄子とピーマンの甘辛炒め♪

豚ひき肉の茄子とピーマンの甘辛炒め♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

和洋中のオイル&調味料を使って簡単な甘辛炒め☆にんにくと生姜が効いて風味もよく、ご飯と一緒に食べると美味しいですよ^^♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 茄子(1cm角カット)

    中5本

  • ピーマン(1cm角カット)

    2個

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適量

  • 60cc

  • ●オイスターソース

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょう油

    大さじ1

  • ●かつおだしの素

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜から香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。

  2. 2.

    1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうをしてから酒を入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    2に、●の調味料を入れて炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2で野菜がしんなりしてきたら3の工程に進み、サッと炒めて仕上げましょう♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪