和洋中のオイル&調味料を使って簡単な甘辛炒め☆にんにくと生姜が効いて風味もよく、ご飯と一緒に食べると美味しいですよ^^♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
茄子(1cm角カット)
中5本
ピーマン(1cm角カット)
2個
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
適量
酒
60cc
●オイスターソース
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●かつおだしの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜から香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
2.
1に、茄子とピーマンを加えて塩・こしょうをしてから酒を入れて炒め合わせる。
3.
2に、●の調味料を入れて炒め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
2で野菜がしんなりしてきたら3の工程に進み、サッと炒めて仕上げましょう♪