じゃが芋は電子レンジで時短調理!具も豚ひき肉でシンプルに仕上げるのが我が家流☆でもナツメグの風味が効いて美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
5個(正味650g)
豚ひき肉
100g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/4
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉(ソフト)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約7分間加熱して潰しておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を塩・こしょうで炒める。
3.
1のボウルに2とコンソメ・ナツメグを入れて、塩・こしょうで混ぜ合わせながら味を調える。
4.
3の具をお好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
1で、じゃが芋を加熱している間に2の工程を済ましておきましょう!
甘めがお好みでしたら3で砂糖をプラスして下さいね☆
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが生パン粉でもOKです♪
ナツメグの風味が効いて美味しいと好評でした♪