【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪

【簡単&時短】我が家のポテトコロッケ♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋は電子レンジで時短調理!具も豚ひき肉でシンプルに仕上げるのが我が家流☆でもナツメグの風味が効いて美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5個(正味650g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2個分

  • パン粉(ソフト)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約7分間加熱して潰しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を塩・こしょうで炒める。

  3. 3.

    1のボウルに2とコンソメ・ナツメグを入れて、塩・こしょうで混ぜ合わせながら味を調える。

  4. 4.

    3の具をお好みの形に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で、じゃが芋を加熱している間に2の工程を済ましておきましょう!
甘めがお好みでしたら3で砂糖をプラスして下さいね☆
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが生パン粉でもOKです♪

★よろこばレシピ エピソード

ナツメグの風味が効いて美味しいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪