じゃが芋とにんじんは電子レンジ活用で時短調理☆合い挽き肉の旨味にスパイシーなカレーパウダーがよく合って美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
合い挽き肉
150g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
じゃがいも(乱切り)
中3個
にんじん(乱切り)
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
カレーパウダー
小さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもとにんじんはサッと水に潜らせ、塩を振ってラップをし、電子レンジで約5~7分間加熱する。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりしたら挽き肉を入れて塩・こしょうと白ワインで炒める。
3.
2に1のじゃがいもとにんじんを加えてカレーパウダーとパセリを全体に絡めて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。
1で、じゃがいもとにんじんの大きさにより加熱時間が異なりますので竹串がスッと通る様に時間調整して下さいね☆
お弁当のおかずにする際にはじゃがいもとにんじんは小さくカットするとよいですよ♪
挽き肉の旨味がじゃが芋にギュッと詰まって美味しいと好評でした♪