4号のフルーツデコレーションケーキ♪

4号のフルーツデコレーションケーキ♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

1~2人分としてプレゼントにする際に役立つ4号サイズのケーキ♡フルーツたっぷりのデコレーションケーキに仕上がりましたぁ♪

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    23g

  • コーンスターチ

    7g

  • 砂糖

    23g

  • 1個

  • カットメロン(薄切り)

    適量

  • カットスイカ(乱切り)

    適量

  • カットパイン(乱切り)

    適量

  • キウイ(縦1/8カットの薄切り)

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • 生クリーム

    150ml

  • 砂糖(デコレーション用)

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに砂糖と卵を入れてハンドミキサーでもったりするまで約6~7分間泡立てる。

  2. 2.

    1に振るった薄力粉とコーンスターチを入れてサックリと切る要領で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をクッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。

  4. 4.

    スポンジが冷めたら2枚にカットする。

  5. 5.

    スポンジに生クリームを塗り、メロンを並べて生クリームとスポンジでサンドし、全体を生クリームで覆う。

  6. 6.

    5の縁に絞り袋に入れた生クリームで飾り、フルーツをランダムに乗せてデコレーションしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

季節のフルーツで楽しんで下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

食べ切りサイズがよいと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪