1~2人分としてプレゼントにする際に役立つ4号サイズのケーキ♡フルーツたっぷりのデコレーションケーキに仕上がりましたぁ♪
★材料
(1人分)
薄力粉
23g
コーンスターチ
7g
砂糖
23g
卵
1個
カットメロン(薄切り)
適量
カットスイカ(乱切り)
適量
カットパイン(乱切り)
適量
キウイ(縦1/8カットの薄切り)
適量
ブルーベリー
適量
生クリーム
150ml
砂糖(デコレーション用)
15g
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに砂糖と卵を入れてハンドミキサーでもったりするまで約6~7分間泡立てる。
2.
1に振るった薄力粉とコーンスターチを入れてサックリと切る要領で混ぜ合わせる。
3.
2をクッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
4.
スポンジが冷めたら2枚にカットする。
5.
スポンジに生クリームを塗り、メロンを並べて生クリームとスポンジでサンドし、全体を生クリームで覆う。
6.
5の縁に絞り袋に入れた生クリームで飾り、フルーツをランダムに乗せてデコレーションしたら出来上がりです。
季節のフルーツで楽しんで下さいね♪
食べ切りサイズがよいと好評でした♪