ニンニクの香りと少し甘めのピリ辛味噌風味のタレが茄子にジュワっと染み込んでウマウマ♡ご飯がモリモリ進むおかずですよ^^♪
★材料
(4人分)
茄子(縦半分の8mmカット)
中5本
ピーマン(乱切り)
4個
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
適量
酒
大さじ2
●合わせ味噌
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●甜麺醤
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくに香りが出たら茄子とピーマンを塩・こしょうと酒で炒める。
2.
茄子に油がまわったら●の調味料を混ぜ合わせたものを加えて全体によく絡めたら出来上がりです。
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪
ご飯がモリモリ進むと好評でした♪