安価なもやしをたっぷり使ってボリューミーに☆豚肉の旨味にもやしのシャキシャキ食感が堪らない♡ご飯が進んで美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚肉(切り落とし等)
300g
もやし
2パック
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
適量
酒
大さじ1
●合わせ味噌
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●甜麺醤
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら豚肉を入れて塩・こしょうと酒で炒める。
2.
1に、もやしを加えて塩・こしょうで炒め合わせ、●の調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒める。
3.
一旦火を止めてから、◎の水溶き片栗粉を回しかけて再び火を点け、全体にとろみが付いたら出来上がりです。
豚肉は薄切り・こま切れ・バラ肉等でOKです☆
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪
ご飯が進む味付けと好評でした♪