豚肉ともやしのピリ辛味噌炒め♪

豚肉ともやしのピリ辛味噌炒め♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

安価なもやしをたっぷり使ってボリューミーに☆豚肉の旨味にもやしのシャキシャキ食感が堪らない♡ご飯が進んで美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉(切り落とし等)

    300g

  • もやし

    2パック

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ1

  • ●合わせ味噌

    大さじ1

  • ●しょう油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●甜麺醤

    小さじ2

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ1

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくに香りが出たら豚肉を入れて塩・こしょうと酒で炒める。

  2. 2.

    1に、もやしを加えて塩・こしょうで炒め合わせ、●の調味料を混ぜ合わせたものを入れて炒める。

  3. 3.

    一旦火を止めてから、◎の水溶き片栗粉を回しかけて再び火を点け、全体にとろみが付いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は薄切り・こま切れ・バラ肉等でOKです☆
豆板醤はお好みで加減して下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進む味付けと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪