白菜をサッパリ食べたい時にはオススメです!迷った時には梅肉ポン酢和えで◎白菜のシャキシャキ感が楽しめて美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
白菜(1cm幅カット)
1/8個
きゅうり(縦1/4スライス)
1本
にんじん(千切り)
1/3本
●ポン酢
大さじ2
●梅肉(市販)
大さじ1
●白いりごま
大さじ1
●ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は塩もみし、水気をよく絞っておく。
2.
ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.
2に白菜・にんじん・きゅうりを加えてよく和えたら出来上がりです。
このレシピでは桃屋の梅ごのみを使用してます☆
梅干のたたきでもOKです!
塩もみを強くして浅漬け風にしてから作っても美味しいですよ♪
サッパリして美味しいと好評でした♪