トマトケチャップと中濃ソースがメインの懐かしい味がするソースの煮込みハンバーグ♡柔らかジューシーで美味しいですよぉ^^♪
★材料
(4人分)
●合い挽き肉
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●食パン(6枚切り)
1枚
●牛乳
大さじ4
●卵
1個
●ナツメグ
小さじ1/3
●塩・こしょう
適量
◎トマトケチャップ
180cc
◎中濃ソース
90cc
◎赤ワイン
70cc
◎水
200cc
◎生クリーム
50cc
◎ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
2.
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
3.
ボウルに1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
4.
2のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。
5.
4のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます!
4で、中に火が通っていなくても5で煮込むので大丈夫ですよ☆
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね♪
ジューシーなハンバーグにソースが絶品と好評でした♪