ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪

ケチャデミソースの煮込みハンバーグ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトケチャップと中濃ソースがメインの懐かしい味がするソースの煮込みハンバーグ♡柔らかジューシーで美味しいですよぉ^^♪

★材料

(4人分)

  • ●合い挽き肉

    400g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ●食パン(6枚切り)

    1枚

  • ●牛乳

    大さじ4

  • ●卵

    1個

  • ●ナツメグ

    小さじ1/3

  • ●塩・こしょう

    適量

  • ◎トマトケチャップ

    180cc

  • ◎中濃ソース

    90cc

  • ◎赤ワイン

    70cc

  • ◎水

    200cc

  • ◎生クリーム

    50cc

  • ◎ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。

  3. 3.

    ボウルに1・2と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。

  4. 4.

    2のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、3を中火で両面に焼き目をつけて、お皿に移しておく。

  5. 5.

    4のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に成形できます!
4で、中に火が通っていなくても5で煮込むので大丈夫ですよ☆
フライパンは使用したらその都度キッチンペーパー等で拭き取ってから使って下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ジューシーなハンバーグにソースが絶品と好評でした♪

bvividさん

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