ニンニクと生姜を効かせた簡単な煮物☆お酒を多めに入れて風味たっぷり♡豚バラ肉の脂の旨味が大根に染み込んで美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
豚バラブロック肉(1cm幅カット)
500g
大根(1cm幅の1/4カット)
1/2本
●にんにく(すりおろし)
1片
●生姜(すりおろし)
小さじ1
●水
450cc
●酒
150cc
●しょう油
70cc
●砂糖
大さじ2
●かつおだしの素
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に豚肉と大根に●の合わせ調味料を入れて落し蓋をし、煮立ったら中火で約30分間煮込む。
2.
1に、みりんを加えて約10分間煮たら出来上がりです。
大根を下に敷き詰めてから豚肉を乗せて煮ると大根に味が染みますよ☆
アルミホイルに数箇所穴を開けて使用するとアクも取れて簡単な落し蓋になりますよ♪
大根に味が染みてお肉も柔らかいと好評でした♪